我的东方之旅

海南有一座城市,坐落在小岛的西面,却被称之为东方。盘古开天辟地,劈开了许多美丽的山川河流,留在了这里。


本文转载自:小岛女孩(节选)   作者:秦楚妃


北黎骑楼老街


来到东方的第一个目的地,就选在距离市上不远的北黎骑楼老街。对于能够散发历史光辉的地方,我都特别感兴趣。



北黎古村里的每座骑楼都有上百年的历史,因为经久未修,大部分的房子都只剩下残垣断壁。



从入口驶进来,两侧道路的骑楼都已经荒废,屋顶都已经倒塌,杂草丛生。第一眼的北黎古村像是无人居住的鬼村...所以刚开始我们三个都不敢下车,开着车进入村子转了一圈,看见有人这才放心下车...



废弃的骑楼墙壁上的水泥逐渐脱落,露出了里面的砖块。当年的砖瓦色彩也被侵蚀,只剩下斑驳的石色。但有些墙上的字体仍隐约可见,“大力发展农业...艰苦奋斗,齐心协力...实行计划生育是我国的...”


即使只剩下空壳,大家还是会回来给他们贴上喜庆的春联,增加了老街的生气。



老街里有一幢特别显眼,比周围的骑楼都要精致的老洋楼,它原先是北黎市的标志性建筑,曾是首屈一指的豪华大楼,二楼已经全部坍塌,站在下方往上看,楼顶的栏杆特别精致,据说这栋建筑的材料均从南洋进口。



当时日军侵略,这栋楼被日本公司占有,投降后,转为国民党占有,国民党被解放军打败后,曾作为县政府的办公楼。



这些废弃的房屋告诉世人,曾经的北黎有多么的繁华。但再怎么繁荣,也经不住时光沙漏一个响指间的魔力。



八所中心渔港


因为住的酒店就在渔港旁边,所以第一天最后一个地方就去了国家级的八所中心渔港。下午的渔港停靠了上百艘渔船,每艘船顶上都插了一面中国国旗,随着海风飘舞着。



停靠着这么多船的渔港还是头一次见,一艘紧靠另一艘,整齐排列在港口内。而且还有港澳渔船和台湾渔船会停靠这里,难怪会被列为国家级的渔港。




渔港的空气中夹带着海腥味。



早上的渔港又和下午的渔港不同。第三天我们早起吃早餐顺便走去渔港看看,港口内的渔船大部分都出海捕鱼去了,只剩下零星的几艘渔船。



沿着港口内的延展的石路向大海走去,有很多人坐在坝上举着鱼竿钓鱼,也不知道能不能钓的上来,就在看得见底的地方静待着,有种姜太公钓鱼,愿者上钩的意思。



最有趣的不是钓鱼的人,而是坐在坝上看报纸的大叔。



早晨的渔港我也坐下来享受一下日光浴。



渔港的对面就是海鲜市场,逛完直接进市场买海鲜加工~(ps:请大家努力砍价!!海南的小伙伴建议用海南话砍价!)


白查村-船型屋


白查村距离八所很远,从市内去要翻很多座山,绕上很多条盘山公路,边开还有耳压变化。还好小伙伴算是半个老司机呀!!如果是我开的话就不知道能不能顺利抵达目的地了...



路途很遥远,还好一路风景都很美。



第一次见到红色的盘山公路。



翻过了几个连在一起的山头,跟着导航拐进小道里,很快就看到了白查村传统村落的大门。



这个黎族最后一个古村落保存了81间船型屋,部分被保护得较好,部分已经遭受岁月的洗礼,散了架。



传说,黎族祖先从海上抵达海南岛的时候,无处安身,就将小船翻过来居住。黎族后人为纪念祖先,仿造出了茅草顶的船型屋。



船型屋长且宽,屋顶是用海南特有的茅草盖成,墙面和地板则是用黄泥浑着稻草砌起来,防风防雨。



漫步船型屋的小路间,想象黎族人民在村落里生活的情景,特别有画面感。



大广坝水库


人生中第一次去水库,小时候只见过水塔,大型的水库一次都没见过。这次在大广坝刷新了我对水库的认识。



一条笔直的公路沿着水库延伸向远方,右手是波光粼粼的水库,左手是一览全貌的山岭,前方是连绵起伏的山脉,抬头是棉絮般的白云,好似油画一般。



据说,大广坝是亚洲第一长土坝,堤坝长约有6公里,很是壮观。



那天阳光正好,天很蓝,风很凉,提着裙摆自由旋转的你也很美。



俄贤岭


俄贤岭实在是太好看了,远看就像是小岛里的“小桂林”。开过大广坝,再绕几条曲折的山路就看到了俄闲岭。但不幸的是,施工的原因景区已经暂时关闭(我们来到了山脚下才发现上不去...),不知何时才会开放...



不过!还好一路上的风景都超级好看!!


鱼鳞洲风景区


鱼鳞洲风景区是在红薯上比较火的景点,但东方本来就比较小众,若非大的节假日,这里的游客一般不是很多,是名副其实的景美人少。



大家都是被鱼鳞洲的这个岩石山上的灯塔所吸引,平坦的沙滩上,突兀的立着一块大岩石山,石山顶上是一座白色的灯塔。



石头山有台阶,可登高望远,但灯塔没办法登顶,只能在沙滩上远观。



鱼鳞洲海边的沙子一点都不细软,算不上沙子,应该说是小石子,踩在脚下有些硌脚,但是在这里等待落日是个绝佳位置。



朝着灯塔的反方向继续往下走,向着远处的大风车走去。但是因为涨潮,海水漫上沙滩,把路都给淹没了,所以我们只站在对岸看一看。



没去到大风车下,却意外的发现了白色尖顶教堂,虽然只有外壳,但是却是一个容易出片的好地方。



光是一个教堂就够我们拍一个下午了...最后还是在鱼鳞洲等到了落日。太阳收敛了它的光芒和温度,带着余温照射在东方的整片土地上,穿过指缝,在相片上留下一道光芒。



鱼鳞洲没白来,不来会后悔。



下午的沙滩也很热闹,小摊贩纷纷搬出桌椅,撑起大伞,开始恭候夕阳的到来,这个时候配上一个椰子,一碗清补凉,几串烧烤!人生圆满!




海东方沙滩公园


海东方离市内近,第三天返程前还有一点时间,当地的朋友带我们去了这里,和大部分的海滩一样,沙滩+大海,但唯一不同的是海东方需要穿过一片小森林。



海边的树木树干瘦小,上方的树叶生长茂盛,枝叶交织,只留下中间一条人走出来的小路,远方,就是蓝色的大海。



海东方的海很安静,只看见人们很懒散的躲在树荫下午休,还有的在树木间挂了一个摇篮,享受片刻的宁静。



大概因为没人休整的缘故,海边的植物看起来都很自由。



在小岛生活了二十多年,对海本应该不足为奇,但每次见到还是会有悸动的感觉。


后 记

这是我第一次来到东方,我也没想到我能在这座城市收获那么多美好的东西。这里和我见过的任何一个海南城市都不一样。看遍了茂密树林,看遍了乡间田野,看遍了绮丽山水,东方美得不像我印象中的滨海小城。


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世界那么大 而我想用脚去丈量它


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