美I-601新政:公民可为无证亲属申绿卡

美移民局正式公布了扩大无证移民临时豁免I-601A申请范围的最终规定。 2016年8月29日起,所有居住在美国境内的无证移民,只要其直系亲属(配偶、父母)是美国公民身份或持有美国绿卡,并能够证明此无证移民与在美直系亲属分离后将会存在极大困难,就可以提交I-601A临时豁免申请。

点击收听本文音频内容

I-601A是什么?

601A白卡豁免是2013年3月4日通过的条例,也叫做601A,目的是让没有白卡的但有公民直系亲属的人申请绿卡。申请人需要到国外领事馆问话。白卡豁免申请人需要有一个美国公民配偶、父母或满21岁的子女,并证明公民若没有申请人会有极度困难。如果你没有递解或驱除令而有亲属符合帮你申请绿卡,可是就是没有白卡(i-94卡),无法在美国调整身份。由于在美国移民法下,非法在美国超过一年就十年不能回到美国。白卡豁免是让你在美国申请这个豁免,给您一次机会回中国广州领事馆问话,能够拿到绿卡。

I-601A只限制公民申请吗?

不是的,今年7月14日,国土安全局(DHS)发布了新的I-601A的规则,扩展了白卡豁免(I-601A)。如今不仅仅有公民配偶的人可申请I-601A, 有绿卡或公民的父母及配偶也可以申请了。

总统奥巴马于2014年11月20日宣布扩大2013年开始的白卡豁免。在这次行政大赦下,豁免拓展到有绿卡配偶和绿卡或公民父母的人。当时说这一项行政命令要等到国土安全局发布有关规则时才执行。但我们符合的客人以递交而得到收据了,移民局就等待这个正式的发布而将要审核了。

所以,现在可申请I-601A的人扩展到了以下:

  • 有公民和绿卡配偶的人;

  • 有绿卡父母的未婚子女;

  • 有公民父母的未婚和已婚子女。

这份最终规定可以说是2013年颁布的“非法移民直系亲属法案”的进一步更新,也应该是现届政府,最后一次更新移民政策。

Screen Shot 2016-08-09 at 6.16.17 PM.png

根据移民局发布的消息,该规定将于2016年8月29日生效,移民局将在未来的几周内,就如何定义极大困难“Extreme hardship”提供手册进行指导。

《今日看点》传媒集团旗下的「今日美国通」专题栏目,涵盖各类影响移民生活的资讯范畴,目的是帮助华裔新移民、留学生、创业人士、投资者,认识基本的美国法律规则和程序,尽快融入美国的主流社会。联络栏目主理人刘俊彦(纽约):elau@tfmediany.com。

继续关注我们,请下载手机App"今日看点",或登陆网站:www.todayfocus.cn。

今日美国通 美国 移民 申请 I-601A 白卡 绿卡

评论(0)

游客

加载更多评论